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トウモロコシを美味しく食べる方法
日時: 2015/07/02 11:56
名前: トウモロコシを美味しく食べる方法

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トウモロコシは、アメリカ大陸原産の野菜です。イネ科に属し、茎の先端に雄穂(雄花)を、茎の中程に雌穂(雌花)をつけます。このように、雄花と雌花がひとつの株で別につく植物を、「雌雄異花植物」といい、野菜では、キュウリやゴーヤーもこの「雌雄異花植物」になります。

トウモロコシといえば、先端につく毛が特徴です。この毛はじつは雌しべ。成熟した雄花から出る花粉は、この毛の中を通って、毛の基部にある実に入って受精するのです。

また、トウモロコシは土壌に残った余分な養分を吸収してきれいにし、後作の作物の生育を助けるため、「クリーニングクロップ」として知られています。こうしたトウモロコシの役割は、野菜の輪作体系に組み込まれることで活用されています。

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トウモロコシをふっくらジューシーに茹でる方法

【材料】
皮付きとうもろこし…1本

【塩水】
水…50cc
塩…2g



1.とうもろこしの根元を切り落とします。できるだけ短くして鍋に入れやすくします

2.先の方の葉をむしり取ります。外側の方はを3〜4枚剥き取ります。

3.大きめの鍋にとうもろこしを入れ、かぶるくらいのたっぷりの水を入れます。沸騰してから3〜5分茹でます。時々、菜箸で回し、均等に茹で上がるようにします。


4.とうもろこしをゆでている間に、ボウルに塩水を作ります。

5.茹で上がったら、1〜2分置いて荒熱を取ります。皮が冷めて剥きやすなります。皮を全部剥き取ります。ヒゲ(絹糸)も取ります。

6.塩水を表面に塗ります。

7.熱いうちに食べて下さい。



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