このスレッドは管理者によりロックされています。記事の閲覧のみとなります。
ホームに戻る > スレッド一覧 > 記事閲覧
さしすせそ(調味料);さは、 砂糖(さとう),しは、 塩(しお),すは、 酢(す),せは、 醤油(せうゆ),そは、 味噌(みそ)
日時: 2014/11/26 01:48
名前: さしすせそ(調味料)

さしすせそ(調味料)
http://wp.me/p4NgWA-3n


和食料理の味付けの基本になる5つの調味料を「さしすせそ」の語呂合わせで以下に示します。


さ ; 砂糖(さとう)
し ; 塩(しお)
す ; 酢(す)
せ ; 醤油(せうゆ)
そ ; 味噌(みそ)

注意1 ; 昔は「しょう」を「せう」と表記したので、醤油(しょうゆ)は「せうゆ」になります。
注意2 ; 「そ」は、ソースではありません。

------------------------------


(#)小さな幸せ
http://slowhappiness.cocolog-nifty.com/

(#)私の事典
http://d.hatena.ne.jp/mydictionary/

(#)ありがとう
http://arigatooo.exblog.jp/

(#)意味
http://wakeariblog.wordpress.com



メンテ

Page: 1 | 全部表示 スレッド一覧