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自家製ビールの作り方
日時: 2012/09/04 15:34
名前: 自家製ビールの作り方

(*)ホワイトハウス内で醸造される自家製ビールのレシピが公開
http://1.usa.gov/PSuG3L

レシピが公開されたのは、「ハニーエール」と「ハニーポーター」の2つです。ホップや酵母といったビール作りに欠かせない材料に、ホワイトハウスの敷地内で採取されたハチミツをブレンドしており、芳醇な香りが楽しめるとのことです。YouTubeでは、ビール作りのプロセスをまとめた動画が公開されています。

http://youtu.be/dygQrX8FI3Q

ホワイトハウスでのビール醸造は、オバマ大統領が昨年、家庭用の醸造キットを購入したことから始まりました。オバマ大統領が公の場で自家製ビールの存在を明かしたところ、公式サイトにレシピを求める声が寄せられ、今回の公開に至ったとのことです。

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(*)酒税法
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S28/S28HO006.html
手作りビール 法律

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<手作りビール 作り方>


(*) 「自分でビールを造る本(The Bible of Homebrewing)」
http://amzn.to/RC1hK0

著者:チャーリー・パパジアン

世界の1500以上のホームブルー団体が登録されている米国ホームブルワーズ協会の会長である著者が,入門者から上級者までを対象に,各種ビールの造り方をていねいに解説した書。


<内容、目次>
第1章 初級入門編:ホームブルーイングとは
“ホームブルワー”になりましょう!
 「そりゃ,本当にやってもいいのか」って?/ホームブルー・ビアはおいしくなった?/「なぜわざわざ自分でビールを造るのか」って?
ビールの歴史とホームブルワー
 むかしむかし/種類とスタイル/アメリカン・ビア/ホームブルワーの任務
ホームブルーイングの基本
 原料/発酵プロセス/器具・道具/19リットル(5ガロン)のビール造りに必要な材料
さあ,造りましょう!
いろいろなやり方
 長期熟成と短期熟成/一段階発酵法と二段階発酵法/開放式発酵と密閉式発酵/プラスチック容器による醸造

第2章 中級編
モルトエキスから造るビールをもっとおいしく
 使用する器具/温度計/液体比重計/色/もっとうまいビールを
ビールの材料について
 大麦モルトはどうやって造られる?/大麦モルトはどう使われる?/モルトエキスはどうやって造られる?/モルトエキスはどれもみな同じ?
スペシャルティ・モルトとスペシャルティ・グレイン
 スペシャルティ・モルトはどの過程で加えたらいいか?/スペシャルティ・モルトのいろいろ
ホップについて
 ホップの歴史/ホップとホームブルワー/ホップの苦味や風味はどこから来るか?/ホップの苦味/α酸とβ酸でビールに苦味をつける/IBU:どれくらいのホップがどれくらい苦いか?/HBU:ホップの使用量はどうやって決めたら良いのか?/ホップの風味と芳香/ホップオイルとは?/ホップペレットとは?/ホップエキストラクトとは?/ホップ入のモルトエキスとビアキット/品質の良いホップはどうやって見分ける?/ホームブルワーが入手できるホップは何種類くらい?
水について
 水の質はどうやって計る?/水質はビール造りにどう影響するか?/ビールに使われる水の化学
イースト(酵母)について
 ビアイーストの系統/ホームブルワーが使うビアイースト/質の良いイーストを手に入れるには?
ホームブルワーが使うその他の材料
 さまざまな糖分
ホームブルワーが購入できる糖
 味付け役の材料/個性派の材料/最後にチキン(鶏肉)/イーストの栄養分/清澄剤:ビールの透明度を上げるには/チル・ヘイズとその他の清澄剤/酵素/ビール造りに使われるその他の材料
発酵の秘密:イーストはどう行動するか
 ビアイーストの活動環境/ビアイーストのライフサイクル/ひとくちアドバイス:イーストのつぶやきに耳を傾ける
ホームブルーイングのサニテーション(衛生管理)
 クレンザー(洗剤)とサニタイザー/プラスチック製の容器や道具の洗浄・消毒/ガラス製カーボイや瓶の洗浄・消毒/その他の道具の洗浄・消毒
トワイライト・フォームへの旅
 ブルーイングノートをつけよう/これまでのおさらい

第3章 世界のビアスタイル
ブリティッシュ・エール
小麦ビール
ジャーマンスタイル・エール
ベルジャン・スペシャルティ・エール
ジャーマン&コンチネンタル・ラガー
ボック
ババリアン・ビア
アメリカン・オーストラリア

第4章 ホームブルーレシピ集
 レシピの約束ごと
ウォーツ・イラストレイテッド
 イングリッシュ・ビター/アメリカン&カナディアン・ビア/コンチネンタル・ライトとアンバー/ヴァイツェン:ヴァイス・ビアー/アルト・ビア/オーストラリアン・ラガー/イングリッシュ・マイルドとブラウンエール/ポーター/ボック/ドゥンケル/スタウト/スペシャルティ・ビア
グレイン・ブルーイング入門編
 パーシャルマッシング製法/簡単な理論/パーシャルマッシング製法で使う用具と工程パーシャルマッシング製法によるレシピ

第5章 上級編
オールグレイン・ホームブルワー
酵素の神秘
上級者のホップ使用
上級者の醸造用水
上級者のイースト管理
上級者の道具
マッシングの原理
ロータリング
オール・グレイン・レシピ
サワー・マッシュとベルジャン・ランビック

第6章 蜂蜜の酒:ハニー・ミードを造る
ミードとは?
トラディッショナル・ミード

第7章 補講
 トラブルシューティング/ビア・テイスティング/ビア・ジャッジ/ビールとあなたの体/ビールの樽詰/ホップを栽培しよう/「サイフォンについての考察」

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<手作りビール キット>

(*) 「手作りビール・ピルスナーキット」
http://amzn.to/OU5mqB

おいしい手作りビールが約1ヶ月で作れるキットです。
(注意)日本では酒税法により1%以上の酒類を作ることを禁じられています。マニュアルには1%未満になる作り方が記載されていますので守ってください。

・市販のビールとの違いは?
市販のビールと手作りビールの大きな違いは手作りビールには酵母が生きていて、健康的でかつ栄養満点な飲み物だということです。市販のビールにはビール酵母は含まれていません。製造工程で熱処理または濾過することによって酵母は取り除かれてしまいます。(生ビールでもです。)「瓶内発酵ビール」という呼び方をされている外国製のこだわりビールがありますが、まさに手作りビールは瓶内発酵ビール。市販の生ビールは賞味期限が短いですが、この瓶内発酵ビールは1年経ってもおいしく飲めます。ぜひじっくり熟成させたビールを味わってみてください。驚きの旨さです。

・ビール酵母のパワー
ビール酵母にはビタミンB群や20種類以上のアミノ酸、ミネラル、食物繊維などが豊富に含まれています。またビフィズス菌などの整腸作用のある細菌が、腸内で増えるために必要な栄養素も含まれています。手作りビール300~350ml中には300~500億個体以上の酵母菌が含まれています。手作りビールを飲むと胃や腸が丈夫になり、身体に良いというのは当然です。

・手作りは安いしエコロジー
手作りビールは空き瓶のリサイクルに役立ちます。



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<自家製ビールに関連するお店>
http://bit.ly/OU6n20
全国にある自家製ビールに関連するお店を探すことができます。
美味しい自家製ビールに関連するお店や、人気の自家製ビールに関連するお店が見つかります!


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(*)旅行の掲示板(国内旅行や海外旅行)
http://makingsense.greater.jp/cgi-bin/travel/patio.cgi
国内旅行や海外旅行のおすすめの観光スポットや観光名所




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