このスレッドは管理者によりロックされています。記事の閲覧のみとなります。
ホームに戻る > スレッド一覧 > 記事閲覧
アニサキス症とは、アニサキスという線虫の幼虫(体長は約2センチ)が胃壁などの粘膜に侵入して、激しい腹痛(みぞおち周辺)や嘔吐が伴うようです。寿司や刺身などを食べる時は、細かく砕くようによく噛むなど、注意が必要です。
日時: 2017/05/10 08:25
名前: アニサキス

アニサキス症
https://goo.gl/ZSFwNh


アニサキス症とは、アニサキスという線虫の幼虫(体長は約2センチ)が胃腸など体内を移動することによって引き起こされる病気です。
アニサキス症には、胃アニサキス症、腸アニサキス症、腸管外アニサキス症などがあります。

アニサキス幼虫はサバ、イワシ、カツオ、サケ、イカ、サンマ、アジなどの魚介類に寄生し、アニサキスに感染した魚を刺し身など生で食べると感染することがあるようです。
症状としては、急性胃アニサキス症(アニサキス胃腸炎)の場合は、食後数時間後から十数時間後に、アニサキス幼虫が胃壁や小腸壁の粘膜に侵入することにより、胃の激痛(みぞおち周辺)や嘔吐が伴うようです。
(細菌やウイルスの食中毒のような強い下痢症状は起こらないようです。)

アニサキス症の予防としては、60度ので1分間以上の熱処理、または長時間の冷凍によって、感染リスクを減少できます。

最近は、魚の流通経路が簡略化されることによって、新鮮な魚を食べられるようになりましたが、寿司や刺身などを食べる時は、細かく砕くようによく噛むなど、注意が必要です。
なお、薬味(ショウガ、ワサビ、ニンニク)や、酢では、あまり効果がないようなので、しめさば(きずし)を食べる時も注意が必要です。

食中毒の原因物質として、アニサキスは、ノロウイルスとカンピロバクター菌に次いで3番目に多いそうです。

治療は、内視鏡検査が普及したので、アニサキス幼虫を見つけやすくなっています。




------------------------------


・「治療と予防 ブログ」
http://diseaseinfomation.seesaa.net/


・「治療と予防 ツイッター」
https://twitter.com/healthofbody


------------------------------

・「小さな幸せ」
http://slowhappiness.cocolog-nifty.com/

・「私の事典」
http://d.hatena.ne.jp/mydictionary/

・「ありがとう」
http://arigatooo.exblog.jp/

・「意味」
http://wakeariblog.wordpress.com

・「癒しの動画 おすすめチャンネル」
http://goo.gl/U5qKJ4
[1494372352-1.jpg] [1494372352-2.jpg]
メンテ

Page: 1 | 全部表示 スレッド一覧